旧站链接

侨联要闻

News

侨联要闻

News
侨联要闻
厦门市侨联召开“侨批文化”厦门侨界座谈会
2020.12.28

image002.jpg

image004.jpg

image006.jpg

image008.jpg

为深入贯彻落实十九届五中全会精神和习近平总书记的重要讲话,坚定文化自信,提升国家文化软实力,深入挖掘、宣传侨批所蕴含的丰富历史、学术、文化和经济价值,保护和传承“世界记忆遗产”,12月22日,由厦门市侨联主办,思明区侨联承办,厦门市华侨历史学会、思明区华侨历史学会、厦门大学经济学院协办的“侨批文化”厦门侨界座谈会在团结大厦召开。

福建省侨联林俊德副主席,厦门市侨联陈俊泳主席分别致辞,邓飚副主席做总结发言。厦门市侨联副主席、思明区侨联主席苏枫红主持会议。

林俊德充分肯定了厦门市、区两级侨联在侨批文化挖掘、研究方面所做的工作和取得的成绩。他希望各位专家学者和侨联工作者,要争取在包括侨批研究在内的华侨华人领域重大课题研究取得新的突破,多出研究成果。他表示传承优秀传统文化就是传承爱国主义精神,要借助高校研究力量,互相交流,讲好侨批中蕴含的中国故事,发挥侨联纽带作用,让华侨历史文化得到更好的展现与传承。

陈俊泳表示,市侨联、思明区侨联主动牵头或积极协助做好侨批收集、整理、出书、推动立法等相关工作,同时协调有关文博机构、高等院校、社会组织及民间收藏人士等社会各方力量,共同追寻历史印记,传播侨批文化。各级侨联组织要深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,按照市委、市政府和省侨联的工作要求,以更大力度、更高质量、更高层次开展侨批档案的收集、保管、保护、开发、利用工作,追寻历史记忆,传播侨批文化,传递家国情怀,为厦门侨乡的侨批研究贡献力量。

邓飚认为:一要重视侨批征集和保护,要给侨批找一个安稳的“家”;二要利用民间力量,官民结合,征集海内外各处侨批;三要规范侨批管理,由于侨批文化历史久远,时代不同品相种类也有不同,结合科技,数字化、信息化保护管理侨批;四要加强文化宣传,侨批是一个时代的缩影,承载着时代的记忆,多加传播,让社会更加了解侨批,传承其蕴藏的意义。

厦门大学经济学院教授焦建华从侨汇历史研究角度作主题发言。刘伯孳、林南中、沈慧芬、林翠如、颜达成等与会专家学者也分享了各自在侨批收藏、研究方面的成果和感想,并纷纷建言献策。(刘姝辰)


Copyright © 2013 厦门归国华侨联合会 All Rights Reserved .
备案号  闽ICP备10204804号 联网备案号35020302033245

闽公网安备 35020302034682号

微信二维码

厦门市归国华侨联合会版权所有   闽ICP备10204804号