旧站链接

侨联要闻

News

侨联要闻

News
侨联要闻
厦门市侨联召开成立70周年纪念座谈会
2020.12.25

image002.jpg

image012.jpg

侨联主席陈俊泳主持会议

image006.jpg

中国侨联副主席隋军讲话

image008.jpg

福建省侨联副主席翁小杰讲话

image010.jpg

市委统战部副部长陈宏讲话

2020年12月23日,厦门市侨联成立70周年纪念座谈会在团结大厦召开。

中国侨联党组成员、副主席隋军,厦门市政协副主席黄奋强,福建省侨联党组成员、副主席翁小杰,原厦门市委常委、政法委书记、市侨联顾问詹沧洲,原厦门市委常委、统战部部长、市侨联顾问黄菱,及有关单位领导出席,全市侨界代表约80人参加座谈会。座谈会由市侨联党组书记、主席陈俊泳主持。

隋军副主席代表中国侨联和万立骏主席,向厦门市侨联成立70周年表示祝贺!隋军在讲话中提到,广大厦籍侨胞始终秉承爱国爱乡优良传统,为中国革命、建设和改革开放事业作出重大贡献,涌现出以陈嘉庚先生为代表的一大批知名爱国侨领。70年来,厦门市侨联始终围绕中心、服务大局、服务侨胞,认真履职尽责、主动担当作为,做了大量卓有成效的工作。

隋军指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视发挥归侨侨眷和海外侨胞的独特作用,对做好新时代的侨务工作,深化侨联改革和推进侨联事业发展,提出了一系列新理念新思想新战略,作出了一系列重要部署,开启了侨联事业发展的新篇章。10月13日,习近平总书记在汕头考察时发表重要讲话,对华侨作用充分肯定,对新时代侨务工作提出殷切期望。我们要按照总书记的重要指示要求,致力团结凝聚广大侨胞,努力在同圆共享中国梦中打好“侨”牌。

隋军强调,党的十九届五中全会擘画了“十四五”和全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,我们要胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识侨联工作面临的新形势新任务,继续推进新时代侨联工作高质量发展。希望厦门市侨联团结动员广大归侨侨眷和海外侨胞,发扬光荣传统,勇担时代使命,为实现民族复兴、推动国家统一、构建人类命运共同体作出新的贡献。一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,加强政治引领,筑牢广大归侨侨眷和海外侨胞同圆共享中国梦的思想共识。二要深入学习贯彻习近平总书记关于侨务工作的重要论述和对厦门工作的重要指示批示精神,发挥侨界优势,助力厦门建设高素质高颜值现代化国际化城市。三要深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬嘉庚精神重要指示精神,不断提升为侨服务的能力和水平,努力开创新时代侨联工作新局面。

福建省侨联翁小杰副主席向厦门市广大归侨侨眷和海外侨胞、侨联老同志和全市各级侨联工作者致以诚挚问候,并提出三点工作意见:一要贯彻好全会精神,把好政治方向,把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后各个时期的重要政治任务;二要宣传嘉庚精神,凝聚侨界共识,画好侨界团结同心圆;三要做好中心工作,突出侨联组织牵线搭桥、文化交流、促进祖国统一方面的优势作用。

市委统战部副部长陈宏代表市委常委、统战部部长张毅恭,在会上向市侨联成立70周年表示祝贺,并指出70年来,厦门市侨联紧密围绕市委、市政府中心工作,主动融入大局,履职担当尽责,成绩有目共睹,并提出三点意见:一要凝聚侨心侨力,汇集侨胞侨企新能量。二要深化侨联改革,贯彻队伍建设新要求。三要坚持引资引智,突出服务发展新成效。

市侨联党组书记、主席陈俊泳回顾厦门市侨联70年来的发展历程:改革开放以来,市委、市政府把侨联作为对外联络、沟通海内外的一个重要窗口,充分发挥侨联穿针引线、牵线搭桥的作用;把侨联作为弘扬嘉庚精神、引领侨界群众的一个主阵地,发挥侨联组织侨界群众、发动侨界群众的作用;进入新时代,又赋予侨联招贤引智、做好海外高层次新侨人才工作的重要任务;2019年出台市侨联改革方案,充分发挥侨联的桥梁纽带作用,最大限度凝聚侨心侨力。

座谈会上,离退休老干部代表、原市侨联副主席黄家正,基层侨联工作者代表、思明区侨联主席苏枫红,青年侨商代表、市侨商会执行会长、青委会会长庄顺茂,直属团体会员单位代表、厦门市印尼归侨联谊会会长梁国民,新侨代表、第八届“中国侨界贡献奖”获得者孙晓琦,港澳及海外侨胞代表、加拿大多伦多华人团体联合总会会长翁国宁等与会代表分别作了发言。

会前,与会代表合影留念。

福建省委副书记、厦门市委书记胡昌升,市委常委、统战部部长张毅恭会见了中国侨联副主席隋军一行。(图文:杨宇晴、刘姝辰)

image004.jpg


Copyright © 2013 厦门归国华侨联合会 All Rights Reserved .
备案号  闽ICP备10204804号 联网备案号35020302033245

闽公网安备 35020302034682号

微信二维码

厦门市归国华侨联合会版权所有   闽ICP备10204804号