旧站链接

侨联要闻

News

侨联要闻

News
侨联要闻
厦门市侨联与抗美援朝 ——纪念中国人民志愿军抗美援朝70周年
2020.10.21

今年是中国人民解放军抗美援朝70周年,也是厦门市侨联成立70周年。


1950年8月4日,厦门市归侨联合会第一届会员大会在厦门市人民剧场召开,市侨联正式成立。

image006.jpg

当天,厦门市侨联以“厦门市归侨联合会第一次会员代表会”名义致电毛泽东主席表示:全体代表除了一直忠心感谢你英明正确的领导与人民解放军的伟大功绩之外,我们更坚决地保证,今后我们将在你的号召之下,在人民政府领导之下,进一步团结海内外华侨同胞群策群力,粉碎匪特造谣,揭穿战争贩阴谋,保卫世界和平,巩固人民民主统一战线,积极支持解放战争,粉碎敌人封锁,努力沟通侨汇,克服一切困难,恢复与发展生产,发扬华侨爱国之优良传统,为建设自由民主的新中国而奋斗,并以这个决心和行动,向你致最崇高的敬礼。


厦门市侨联响应号召 团结海内外同胞


image002.jpg

1950年6月25日朝鲜战争爆发,朝鲜战争爆发后的第三天,6月28日,中国总理兼外长周恩来发表一份措辞强烈声明:“美国政府指使朝鲜李承晚傀儡军队对朝鲜民主主义人民共和国的进攻,乃是美国的一个预定步骤,其目的是为美国侵略台湾、朝鲜、越南和菲律宾制造借口”。

image016.jpg

10月25日,中国人民响应毛泽东主席“抗美援朝”的伟大号召,组成了以彭德怀为司令员的中国人民志愿军,跨过鸭绿江,投入抗美援朝的正义战争,同朝鲜人民并肩打击美国强盗,朝中人民军队从1950年10月25日至1951年5月下旬,连续取得五战五捷的胜利,歼敌23万余人,把美国侵略军从鸭绿江边赶回到三八线以南。

刚成立不久的厦门市侨联,实现自己提出的“团结海内外华侨同胞群策群力,粉碎匪特造谣,揭穿战争贩阴谋”诺言,以实际的行动积极响应毛主席的号召。


抗议暴行,心系民心


image010.jpg

1950年9月26日厦门市归国华侨联合会在中山路侨联会所召开第四次常委会议,会议由侨联主席黄天锡主持,着重讨论美国军用飞机再次侵犯我国领空,杀伤我国人民的重大事件,与会委员对美帝的挑衅行为表示无比愤慨,全体委员表示拥护周恩来外长致电联合国对美帝国主义的严正声明,坚决抗议美帝飞机侵略朝鲜、台湾的暴行,要求联合国迅速制裁美帝的侵略兽行,从速撤退美国在朝鲜侵略军队。

image004.jpg

当抗美援朝前线传来胜利消息之后,12月16日厦门市侨联立即写信《致朝鲜人民军书》和《致中国人民志愿部队书》祝贺朝鲜前线取得胜利。


厦门市侨联在《致中国人民志愿部队书》祝贺信中写道(全文):

敬爱的抗美援朝志愿部队全体指战员同志们:

在中朝两国人民联合打击下,以美帝国主义为首的侵略军狼狈地向南溃逃,朝鲜临时首都平壤以及广大地区业已获得解放,全中国人民无不为这捷报欢欣鼓舞,歌颂这你们英勇正义的行动,现在我们代表全市700多归侨,向你们致热烈深致的胜利敬礼。

我们都是侨居菲律宾、印尼、马来亚、越南、缅甸等地的华侨,由于美、英、法等帝国主义的压迫才离开了那些地方,有的同侨是遭受残酷的迫害后才离开了那些地方,我们这些痛苦是亲身经历和深受的,所以对帝国主义的狰狞面目认识的特别清楚,而对于帝国主义今日在朝鲜所进行的罪恶行为,表示非常的痛恨。

美帝国主义在朝鲜,在日本,在我国的金门、台湾,在菲律宾,在越南以及在整个东南亚伸出的“长矛之尖”,不但是针对当地人民,而且是针对做我们的国土。帝国主义原以为中国人民将被他们的进攻所吓倒,坐视邻国朝鲜的被侵占,甚或忍受自己国土遭受威胁、轰炸或直接侵略,但是英勇的中国志愿部队与朝鲜人民军肩并作战后,由于接连获得重大胜利,已经挫折他们侵略的嚣张气焰,并教训了他们。中国人民是不可欺负的,亚洲人民是不可欺负的。

我们深信着:维持亚洲和平,为了保护家卫国,同时,为了华侨真正的出路,只有打垮以美帝国主义为首的帝国主义阵营。敬爱的同志们,愿你们继续发挥革命英雄主义与国际主义精神,给敌人以毁灭性的打击,我们全体会员保证用一切力量支持你们,全中国人民、全亚洲人民是你们强有力的后盾。

此致,革命的敬礼!

image018.jpg

这封深情厚意的致敬贺信,不但代表厦门700多名归侨的心愿,也代表着他们所联系的海外广大侨胞的心愿。


广大归侨发挥重要贡献

image012.jpg

缅甸归侨、厦门市侨联原副主席肖永吉当时作为志愿军空军前指见习参谋赴朝鲜界川亲历抗美援朝,祖籍厦门的缅甸归侨、志愿军后勤总部参谋苏成富,志愿军某部苏学,志愿军炮兵第8 师副师长黄登保等,也都在抗美援朝前线参加作战,他们都是厦门籍的归国华侨和海外侨胞的优秀代表,他们用赤子丹心和满腔热血为抗美援朝战争的胜利做出了重要贡献;


为支持祖国人民的抗美援朝的斗争,东南亚一些国家的侨胞发动了不看美国电影的群众性运动。如:从1950 年12 月初开始,印尼华侨报纸《生活报》、《新报》及其他进步的华侨报刊,都登载了华侨群众反对看美国电影的文章。

image014.jpg

在抗美援朝战争中,广大归国华侨与海外侨胞发扬高度的爱国主义精神,以赤子之心,满腔热忱地支持祖国人民的抗美援朝斗争,慰问中国人民志愿军,积极参军参战,参加反封锁、反禁运斗争,捐款捐物购买飞机大炮,为抗美援朝战争取得伟大胜利,加快新中国建设步伐做出了重大贡献。

image002.jpg

2020年10月19日,习近平主席在参观“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”时强调,在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。让我们缅怀英雄事迹,致敬英雄精神,凝聚侨界奋进力量! (王起鹍)

Copyright © 2013 厦门归国华侨联合会 All Rights Reserved .
备案号  闽ICP备10204804号 联网备案号35020302033245

闽公网安备 35020302034682号

微信二维码

厦门市归国华侨联合会版权所有   闽ICP备10204804号